Достопримечательности Вероны

верона балкон джульеттыИтальянский город Верона, в котором проживают немногим более 250 тысяч человек, ежегодно посещают более 3 миллионов туристов. Главное впечатление, которое остается от путешествия, история романтической любви Ромео и Джульетты. «Повесть», «печальней» которой нет «свете», написана драматургом В. Шекспиром в конце XVI века. В свою очередь Шекспир опирается на предыдущие произведения: новеллу Маттео Банделло и рассказ Луиджи Да Порто.

Считается, что именно в Вероне существовали 2 враждебных клана Монтекки и Капулетти, юные дети которых Ромео (из клана Монтекки) и Джульетта (Капулетти) влюбились друг в друга горячо и самозабвенно. Теперь к дому Джульетты со знаменитым балконом в любое время года идут туристы.

В доме создан музей героев трагедии, поэтому на сокровенный балкон можно выйти любому желающему. Само здание было выстроено в XIII веке, а интерьеры современного музея воссоздают обстановку аристократической семьи XIV века.
Все в дворике окутано легендами. Например, если влюбленные поцелуются под балконом и продекламируют при этом слова признания из шекспировской трагедии («Мне не подвластно то, чем я владею, моя любовь без дна…), то их семейный союз просто обречен на счастье.
Для особо впечатлительных влюбленных устраиваются свадебные церемонии, в которых жених и невеста в костюмах Ромео и Джульетты получают свидетельство Ордена Монтекки и Капулетти на право «совместного счастья».

Свои пожелания туристы могут оставить на «стене любви». Пишут, свято веря, что все пожелания сбудутся.

11
В 1972 году во дворике была установлена скульптура Джульетты (авторская работа Нерео Констинтини). Считается, что те, кто дотронется до ее правой груди, будут счастливы в семейном союзе.
verona1
Дом Ромео расположен недалеко, но он находится в частном владении. Власти города не раз пытались выкупить дом, чтоб устроить там еще один музей литературных героев, но владельцы упорно отказываются продавать. Возможно, это происходит из чувства солидарности к своим предкам, по сведениям, враждовавшим с веронскими властями.
4

Ворота домика Джульетты украшены замками самого разнообразного дизайна. Традиция замыкать свои чувства с помощью замков теперь широко культивируется. Уже нет города в России, где бы не появились мосты с символическими замками вечной любви. Но пример такой верности, как у Ромео и Джульетты, не может не вызывать восхищения.

1

Можно посетить и гробницу Джульетты и даже оставить свои просьбы и пожелания. Существующий Клуб Джульетты ответит на них.

Но не только история Ромео и Джульетты очарует вас в Вероне. Город существует уже 2 тысячи лет и бережно хранит памятники своей культуры. Прежде всего это Арена де Верона, амфитеатр, выстроенный еще в эпоху римской империи.

Как и в Колизее, здесь когда-то шли гладиаторские состязания, морские бои, ристалища, схватки с быками. Вместимость амфитеатра древней Вероны составляла 30 тысяч мест.

В XVI-XVII веках зрительские трибуны были перестроены. Сейчас это современный театр под открытым небом (арена), рассчитанный на 20 тысяч зрителей, где проходят феерические шоу, концерты, оперные спектакли.

Еще одна культовая достопримечательность Вероны  Церковь Сант-Анастасия. Это самый большой храм в Вероне, ему более 800 лет. Внутри собор украшен замечательными фресками. Сохранился мраморный пол (XV век). Восхищают чаши для святой воды, поддерживаемые скульптурами горбунов.

Пьяцца делла Арбе переводится как площадь трав. Здесь был когда-то зеленый рынок. Площадь и сейчас остается торговой, можно приобрести сувениры с символикой Италии и Вероны. В середине XIV века на площади был установлен фонтан Мадонны Вероны.

В руках изящного женского изображения времен античности свиток с гербом Вероны. По традиции туристы бросают монетки в бассейн фонтана, считается, что это принесет успех. Фонтан Мадонны Вероны внесен в список объектов ЮНЕСКО.

А на площади Синьории, главной площади Вероны, стоит памятник Данте. Автор «Божественной комедии», изгнанный за политические взгляды из Флоренции, жил в Вероне 13 лет в семействе делла Скалла, правителя Вероны.

Памятник выполнен по проекту скульптора Уго Дзаннони и установлен был в 1865 году в связи с юбилеем знаменитого средневекового поэта – мыслителя. Трехметровая мраморная статуя стала местом встреч туристов и горожан.

На главной площади Синьории стоит и Дворец правосудия. Основание здания датируется 1138 годом, по другим данным – 1193-м. Однако в 1218 году здание подверглось разрушительному пожару и было перестроено. Сегодня внимание туристов привлекает готическая лестница, которая получила название как Лестница Разума.

Здесь же находится еще один удивительный исторический памятник – Позорный столб. Установленный еще в XVI веке, он был призван выставлять на всеобщее обозрение провинившихся. На столбе до сих пор сохранилась цепь с ошейником.

8

Среди осужденных, прикованных к столбу кандалами были и нечестные торговцы, обвешивающие и обмеривающие покупателей.

Таким образом, побродив по улочкам и площадям романтического города любви, можно многое узнать о нравах жителей Вероны, меняющихся на протяжении этих двух тысяч лет.



Комментарии:

Комментарии

комментариев нет!

Добавить новый комментарий