Достопримечательности Ватикана

Ватикан Царство ПапыВатикан издавна является одним из самых интересных мест в мире. Уже одно то, что это не просто часть Италии, а самостоятельный город-государство, говорит о его величии. По праву можно сказать, что Ватикан – сердце мира. Ведь именно здесь живет глава всего католичества, Папа Римский, здесь хранятся самые древние реликвии и все наследие некогда самой могущественной Римской Империи и только здесь можно представить, как писалась история многих государств, жизнь которых опутывал своими сетями Ватикан. 

Главной достопримечательностью  Ватикана, является собор Святого Петра. Скромная базилика, построенная на месте погребения апостола Петра в IV веке н.э., по указу папы в 1506 году начала превращаться в огромный собор, поражающий своим величием и размерами(высота 136м,длина прохода 211м). Внутри этого гиганта, олицетворяющего символ власти Папы, легко бы уместились самые большие соборы мира. Это действующий собор, в котором можно отстоять богослужение и при желании получить благословение Папы. Оказавшись в Ватикане, непременно прикоснитесь к большому пальцу ноги огромной статуи апостола Петра, расположенного внутри собора, ведь считается, что это обязательно принесет счастье.

Не менее известная достопримечательность Ватикана, вызывающая неподдельный интерес у туристов со всего мира является Сикстинская капелла. При внешней скромности внутри здание поражает своей красотой. Фрески Микеланджело, Пинтуриккьо и Сандро Ботичелли потрясают своей совершенной красотой. Великолепная фреска « Страшный суд» была создана специально по заказу римского папы Павла III. C конца XV века здесь проходит самая интригующая и таинственная церемония всего мира — Конклав. Избранные кардиналы, собравшиеся вместе и запертые на засов до вынесения своего решения, выбирают нового Папу после кончины предыдущего понтифика. Когда новый папа избран, над зданием капеллы возносится белый дым.

Являясь хранилищем великого наследия многих веков, Ватикан стал настоящим культурным центром. Так, здесь можно познакомиться с папской пинакотекой. Это уникальная коллекция живописи византийских и итальянских мастеров, которую основал Папа Пий VI . К сожалению, в 1797 г. Бонапарт, проникнув на территорию Ватикана, приказал вывезти все бесценные произведения искусства во Францию. Но в 1815 г. справедливость восторжествовала, и картины вернули обратно, а коллекция продолжала пополняться. Сегодня это самое большое собрание живописи итальянских мастеров. Так близко к тайнам прошлого можно оказаться лишь в Ватикане, это место не хочется покидать, а покинув, непременно хочется вернуться.