Собор Санта-Мария дель Фьоре

Собор Санта Мария дель Фьоре ФлоренцияСобор Санта-Мария дель Фьоре задумывался как флорентийский ответ на вызов архитекторов Сиены и Пизы. Проектировался, как здание, способное вместить практически все население города и защитить на случай войны. Ныне это самое известное архитектурное строение города, неизменно пользующееся популярностью у туристов.

Начало строительства собора относят к 13 веку, на месте разрушающегося собора Санта-Репарта. Возглавлявший строительство Арнольдо ди Камбио не успел закончить своё творение. Его работу продолжили Джотто ди Бондоне, Андреа Пизано и Филлипо Брунеллески, которому принадлежит авторство купола собора. Как и многие величайшие итальянские строения, собор Санта-Мария дель Фьоре строился несколько десятилетий. Историки называют год постройки — 1434, а два года спустя собор был освещен и открыл свои двери прихожанам.

Флоренция

Собор Санта-Мария дель Фьоре поражает туристов со всего мира не только своим величием, но и роскошной вешней отделкой. Снаружи стены храма украшены специальными панелями из белого, розового и зелёного мрамора. Фасад здания украшен статуями апостолов, среди которых Дева Мария с маленьким младенцем на руках.

Флоренция Собор 1

На входе в собор установлены массивные бронзовые ворота, с изображением сцен из жизни Мадонны. Над воротами установлен уникальный часовой циферблат датируемый 15 веком, говорящий об огромных достижениях часовых дел мастеров того времени.

бронзовые ворота

Само здание имеет форму латинского креста. Проходы здания составлены арочными аркадами из колонн, наивысшая точка свода достигает 23 метров. Одной из важных и интересных деталей интерьера собора являются окна с витражами, рассказывающими о событиях Старого и Нового Завета.

Флоренция Собор

Особо следует выделить купол Санта-Мария дель Фьоре, так как он считается величайшим архитектурным достижением эпохи Возрождения. Удивительно, что Брунеллески, которому доверили строительство купола, был дилетантом в этом деле. По профессии он был ювелир. Но этот факт не удивителен для того времени, так как самого термина «архитектор» не существовало тогда, а здания строили художники, живописцы, скульпторы и др.

Собор Санта Мария дель Фьоре

Брунеллески удалось выполнить сложнейшую на то время задачу — построить многометровый купол без воздвижения необходимых строительных лесов. Купол состоит из восьми сторон, сверху покрыт черепицей, укреплён белыми ребрами. Верх купола венчает фонарь из белого мрамора. После своей смерти Брунеллески был похоронен в соборе, купол которого сам проектировал.

Комментарии:

Комментарии

комментариев нет!

Добавить новый комментарий