Обычаи и традиции Италии

Interesnoye ob italyanskikh obychayakhМногим людям, планирующим в будущем посетить Италию, будет любопытно познакомиться заранее с некоторыми итальянскими традициями, чтоб лучше познать культуру этой страны и самих итальянцев. Вся итальянская культура представлена смесью не одного десятка этнических традиций. Множеством разных народностей населялся испокон веков Апеннинский полуостров, естественно, что все эти народы в большей или меньшей степени закладывали в общий «культурный котел» свои традиции.

Для любого итальянца важнейшее место в жизни занимает семья. Люди здесь поколениями черпают силу для свершения всех остальных важных жизненных целей именно в семье. Вплоть до середины XX века любой житель Италии считал большую семью тем жизненным идеалом, к которому должен стремиться каждый. До этого периода 5-6 ребятишек в каждой семье считалось более чем нормой. Теперь же, все больше ровняясь на европейские мерки, итальянцы чаще останавливаются на 1-2 детках.

Отношение к детям у итальянцев особенное. Они больше какой-либо другой нации восхищаются своими маленькими гражданами, причем часто позволяя им делать буквально все, что тем хочется. Как ни странно, на повальную избалованность молодежи такая вседозволенность не влияет, напротив, молодые итальянцы довольно рано начинают добиваться финансовой независимости от родителей и прочно занимают свое место в социуме. При этом хвастаться успехами своего чада считается таким же плохим тоном, как, например, постоянно жаловаться на здоровье.

Важнейшая семейная традиция – «час семьи», который непременно припадает на время обеда или ужина, за столом должны находиться все члены семьи, не исключая тех, кто проживает по соседству. Далее следует «пасседжиата»- « passeggiata», что означает вечернюю прогулку всем семейством. Взрослые, расслабляясь и общаясь между собой, дают возможность делиться своими интересами детям в их компании.

Любому гостю страны стоит знать, что расспрашивать любого итальянца о его детях, стоит крайне осторожно, чтоб не вызвать никаких подозрений. Дело в том, что детей с младенчества оберегают от всевозможного сглаза очень бережно, бабушки и матери в этом вопросе до сих пор довольно суеверны.

Обращаясь в Италии к любому человеку, принято по должности (маэстро, доктор, профессор «maestro, dottore, professore»), при этом, уровень профессионализма роли не играет. Хорошие манеры в Италии прочно вошли в обиход, даже путешествуя по самым заброшенным деревенькам, туристы заметят, что дверь для дамы непременно придержит мужчина, а стол даже здесь накрывают, считаясь с правилами этикета.

Поделиться в соц.сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Яндекс.Метрика