Рождество и Новый Год в Италии

novyy god v italiiВ канун Рождества, города Италии освещаются разноцветными яркими огнями, украшаются гирляндами, на улицах начинаются народные гуляния, костюмированные смешные шествия. Это время самых больших традиционных распродаж в Италии. 

К Рождеству, вся Италия преображается, мраморные львы в Палаццо (Венеция) получают собственные новогодние колпачки, а также веселые итальянцы лепят им длинные белоснежные бороды, балконы украшаются елочками с игрушками, а на яхтах рисуют Санта-Клаусов.

В Риме на каждую площадь ставят рождественскую елку, а стеклянные вывески магазинов и ресторанчиков, а также балконы домов, украшаются ярко-красными ленточками. Путешествие в Рим в это время пройдет насыщенно и разнообразно.

В остальных частях Италии, небольших деревнях и городках, Рождество празднуется согласно местным традициям. Джава можно послушать в храмах провинции Умбрия, а в Тоскане разжигаются большие костры, возле которых веселье продолжается до утра. Словом, любая провинция Италии порадует путешественника в это время чем-нибудь интересным и не обычным.

Встреча Рождества, а также Нового года, в Италии — повод сойтись всей семьей за одним столом, обменяться подарками, и убедиться как вместе весело. А семьи в Италии, к слову, большие и дружные. Главные блюда стола, те которые обещают счастье, радость и удачу в новом году – это дзампоне, котекино и лентикье. Лентеке, так называется итальянская чечевица с зернами, будто монеты. Считается, что чем больше съешь этого блюда, тем богаче станешь в следуем году. Готовят они её с добавлением помидоров. К ней подают дзамконе, и котекено. Дзамконе – это такое вкусное свиное мясо с благоухающими специями, которое варят в кожаном бебене с задней свиной ноги, при этом сохраняя её форму. Котекено – свиная колбаса, которую делают так: кусочками кожи, мяса и сала наполняют свинину кишку. В результате, получается вкусная колбаса из натурально оболочки. Варят её, как минимум, два часа и подают на стол горячей. Итальянцы считают, что свинья помогает двигаться вперед, поэтому делают колбасу именно из неё.

Также на столе обязательны маленькие итальянские пельмени (каппеллетти), мясные рулетики (аваропассо), копченый лосось, пирог понфорьте, а еще на Рождество, ставят кулич, щедро обсыпанный цукатами и изюмом — панетоне. Считается, что он был придуман молодым человеком в 15 веке. Влюбившись в юную красивую девушку, он устроился к её отцу-пекарю подмастерьем. И придумал такой хлеб, чтобы прославить возлюбленную. А хлеб раз и понравился итальянцам. Так что, можно считать, свою задачу юноша выполнил. Ах, да! Также первый обед в новом году встречают с запеченной индейкой на столе.

В Италии море разнообразных забавных примет и обычаев, связанных с Новым годом. Например, 1 января утром на рассвете обязательно нужно принести воду из колодца, если он конечно есть  поблизости:). А еще хорошо, если на встречу попадется горбатый дедушка. Вот тогда звезды точно обещают счастье  !

Поделиться в соц.сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс