Как приготовить пасту Болоньезе

Pasta bolonezeПаста – это уникальное блюдо, пришедшее из Италии, но получившее любовь во всем мире. Настоящая итальянская паста – это макароны, приготовленные, что называется «аль денте» («на зубок», то есть, слегка недоваренные), а также соус. Соус для пасты может быть приготовлен из морепродуктов, мяса, птицы, грибов, овощей. Соусы делают на основе оливкового масла, сливок, томатов и многого другого, главное — свежесть и качество продуктов. Одним из наиболее популярных видов пасты является паста болоньезе. Это паста с ароматным мясным соусом. Для ее приготовления можно взять готовую пасту или сделать ее самостоятельно.

Паста болоньезе — пошаговый рецепт:

Для приготовления домашней пасты потребуется сто грамм муки и одно яйцо – это ингредиенты на одну большую порцию. Если вы готовите на троих, то возьмите 300 грамм муки и 3 яйца и так далее. На стол высыпается мука горкой с углублением в середине, в которое разбиваются яйца. Сверху можно добавить немного соли. Тесто замешивается сначала вилкой, а затем вымешивается руками до того момента, когда тесто будет однородным и пластичным. Тогда его нужно будет положить в пищевую пленку и оставить отдохнуть около часа. По прошествии часа тесто нужно раскатать довольно тонко и нарезать его обычным ножом на полоски шириной чуть менее сантиметра. Такая форма пасты называется тальятелле и за счет своей ширины прекрасно подходит к болоньезе – паста будет хорошо держать на себе густой мясной соус. Нарезанную пасту нужно выложить на поднос, присыпанный манной крупой (не используйте муку – она испортит вкус готовой пасты) и подсушить около часа. После этого пасту можно варить, а можно хранить ее в сухом виде около недели. Также можно свернуть тальятелле гнездами и заморозить, тогда они смогут храниться месяц.

Пока тесто подходит, приготовим соус. Для настоящего итальянского болоньезе потребуется 2 луковицы, морковь и стебель сельдерея. Овощи нужно нарезать кубиками и потушить в сотейнике на оливковом масле до прозрачности. Добавьте в сотейник 250 грамм свиного и столько же говяжьего фарша. Обжарьте фарш с овощами около 8 минут. Когда фарш поджарится, влейте в сотейник стакан красного вина и дайте соусу немного потушиться. В окончание нужно добавить в сотейник 3-4 ложки томатной пасты или пюре. Этого количества будет достаточно для получения насыщенного томатного вкуса и цвета соуса. Закрыть пасту крышкой и тушить около двух часов.

Когда соус будет готов, отварите пасту около двух минут в достаточном количестве кипящей воды, которую нужно посолить. Готовую пасту смешайте в сковороде вместе с горячим соусом и дайте им время, чтобы слегка пропитаться. Выложите пасту на тарелку, посыпав тертым пармезаном. Подавать пасту  болоньезе принято сразу после приготовления, именно так готовят и едят ее итальянцы.

Приятного аппетита!

Поделиться в соц.сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Яндекс.Метрика