По стопам Данте Алигьери

Dante AlighieriЗагадочная, будоражащая воображение Италия. Семь столетий назад по этой волшебной земле ступал Данте Алигьери. Он вдыхал запах пармских фиалок, его слух услаждали неаполитанские песенки, а взор наслаждался бликами венецианских каналов. Герцогские замки, волшебные башни и величественные крепости, описанные писателем, все еще стоят. Пройдем же по его стопам в захватывающее путешествие по Италии.

Эмилия-Романья вся истоптана ногами Данте. Широкие римские дороги, тропинки пастухов и паломников, три великие дороги. Via Emilia была проложена в 187 году до н.э. Марком Эмилием Липидом, она ведет свой путь из Римини в Милан. Путь Паломников, Via Romea ведет путешественников мимо берегов Адриатики в Венецию. И последняя, Via Flaminia ведет из Римини в Рим. Но все три дороги сходятся в столице Адриатической Ривьеры.

Километры песчаных пляжей, набережных и бескрайние просторы моря. Все города Адриатической Ривьеры разные, но все они лучатся солнцем, счастьем и источают аромат курортной жизни. Римини – центр этого счастливого сосредоточенья. В этом городе творил Федерико Феллини и плели свои интриги герцоги Малатеста. Этот город наполнен Италией, эти мощеные площади помнят шаги великого мастера. Одна из улиц теперь носит имя Данте Алигьери. Эта улица выводит к старинному храму на площади, фасад этого храма выполнен в виде триумфальной арки и облицован белым мрамором.

Этот храм на самом деле династийная усыпальница Tempio Malatestiano. Это истинное сосредоточение любовных историй Италии: здесь завершилась история герцога Сиджимозондо и Изоты, и свершалась история Федерико Феллини и Джульетты Мазины.

Но Римини имеет историю более древнюю, уходящую в века. Именно в этом городке Юлий Цезарь произнес свою знаменитую фразу «Жребий брошен!». На том самом месте сейчас стоит бронзовый памятник великому римскому правителю. Пройдя через мост Тиберия, над рекой, отражавшей в своем зеркале тысячелетия истории города, путник попадает в знаменитый рыбачий квартал Сан-Джулиано. Место, где родился Федерико Феллини.

Римини – только начало тянущейся вдоль моря непрерывной череды курортов. Milano Marittima, блещущий авангардом и постмодерном. Cesenatico, знаменитый построенным самим да Винчи каналом. Riccione – рай для любителей бутиков и любимый курорт звезд. Pesaro до сих пор сохранивший в себе дом, в котором родился Россини и его театр. Cattolica с танцующим фонтанами Альберта Феретти.

Cattolica, благодаря стараниям последнего, постепенно превращается в самый изысканный курорт в мире. Ее уже окрестили Королевой Адриатики, что будет дальше. И здесь есть улица Данте. И если сейчас по ней ходят модники, разглядывая витрины, то раньше нога Алигьери ступала по пыльной улочке среди серых домов. Именно здесь разыгралась кровавая история Одноглазого Малатестино, за которую герцог был помещен Данте в ад. Сам же писатель из Католики отправился дальше, его путь лежал в Градару.

Путь из Pesaro в Градару не зря носит звание «панорамной дороги». Виды, открывающиеся с нее, воистину незабываемы. Деревня Градара также принадлежала герцогам Малатеста и ее не обошла стороной итальянская страсть. Кровавая история любви, ревности и уродства известна каждому жителю, стоит только попросить, и они расскажут ее любому путнику. Данте тоже знал об этой истории, он позволил влюбленным даже в аду не разнимать объятий.

На этом история путешествий Данте не заканчивается, но каждый желающий всегда может посетить Италию и собственными ногами пройти от Римини до Венеции вслед за Данте Алигьери.

Данте Алигьери божественная комедия скачать бесплатно 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники