Нураги неразгаданная тайна Сардинии

NuraghiПримерно в середине 2 тысячелетия до н.э. на острове Сардиния возникла и расцвела уникальная культура бронзового века. Она получила название «культура нурагов». Дело в том, что почти внезапно, в течение короткого исторического периода, жители этого изолированного острова, жившие в условиях первобытности, вдруг начали сооружать огромные башни из грубых камней, которые называются «нураги». Многие каменные глыбы достигали веса в несколько тонн. При этом каждое новое кольцо камней чуть-чуть сдвигалось к центру, и в результате возникал свод в виде перевернутого конуса или купола. Внутри башни-нурага скрывался обширный круглый зал диаметром от четырех до семи метров с высоким сводчатым потолком, вокруг него размешались по окружности на разных уровнях вспомогательные каморки, соединенные с центральным залом лишь низкими входами, наружу прорубались редкие узкие окна. Но и этого мало. Толщу циклопических стен — это трудно даже представить — пронизывали винтовые лестницы с каменными ступенями и сводчатыми потолками. они огибали центральный зал, отделенные от него каменной кладкой, и вели на самый верх нурага, где выходили на открытую «смотровую площадку».До сих пор ученые и писатели спорят о назначении этих удивительных сооружений. Легенды приписывали возведение нурагов мифологическим циклопам. Поэтому и характерный для них вид кладки камней стали называть циклопическим.

Nuraghi Italy

В числе строителей нурагов древние писатели называли и легендарного критского мастера Дедала. Иные любители-фантасты и даже солидные исследователи сравнивают сардинские нураги с египетскими пирамидами, с британским мегалитическим святилищем Стоунхендж, тоже сооруженным из гигантских каменных глыб, или даже с храмами инков и майя в Америке и делают выводы о некоей единой высокоразвитой цивилизации (даже инопланетной), представители которой построили все эти «чудеса света». И в самом деле, нельзя с порога отрицать, что создателями нурагов были пришельцы из других стран Средиземноморья, культура и строительные навыки которых оказали влияние на местных жителей. Ведь мы знаем немало примеров морских миграций целых народов в глубочайшей древности. Самый же простой ответ — нураги служили жилищами для рода или целого племени, или, по крайней мере, убежищами на случай нападения врагов. Не потому ли входы в нураги прорубались на большой высоте над землей, и к ним нужно было взбираться по приставным лестницам? В случае опасности нураги превращались в неприступные крепости, а свезенные в них запасы (обнаружены цистерны для воды, емкости для зерна, ограды для скота) позволяли пережить долгую осаду. Нураги всегда возвышались посреди долин, каждая из которых в древности была владением одной родовой общины. С их верха (а некоторые нураги имели до двух десятков метров в высоту) можно было наблюдать за всей долиной и вовремя заметить неприятеля, если он появится на гребне окаймлявших ее столовых гор. Поданный с вершины нурага сигнал опасности воспринимали все земледельцы и пастухи в окрестностях и спешили под защиту его стен, пока враг еще только спускался со склонов. Для Сардинии, чья территория в древности была ареной многочисленных переселений племен и пиратских набегов, такая предосторожность оправдывала небывалые усилия по сооружению огромных нурагов. Возможно, нураги использовались и в качестве религиозных святилищ: в центральном зале в дымном свете факелов собирались старейшины племени и жрецы для совершения жертвоприношений на каменных круглых то ли алтарях, то ли очагах для костров, которые находят посреди центрального зала в нурагах. Не исключено, что в каморках и нишах, спрятанных в стенах сводчатого зала и винтовых лестниц хоронили прах умерших знатных членов племени, а сами нураги совмещали функции некрополя и святилища. Как бы то ни было, ничего подобного культуре нурагов на Сардинии — и отчасти Корсике — мы нс встречаем во всем Средиземноморье. К началу I тысячелетия до н.э. строительство нурагов прекратилось так же внезапно, как и началось. Уже готовые нураги были покинуты и постепенно погребены под слоем песка и земли. В настоящее время известно до восьмисот нурагов преимущественно в центральной и южной части Сардинии. Открытие тайн строительства нурагов и исследование жизни их строителей еще впереди.

Поделиться в соц.сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика