Венецианский карнавал

carnevale di veneziaПроисхождения венецианского карнавала восходит к средневековью. Упоминание о первом Венецианском карнавале относится к 1094 году. В 1296 году венецианцы официально узаконили его, Сенат Венецианской республики провозгласил праздничным последний день перед Великим Постом. Слово карнавал означает “carnis laxatio” что в переводе ( «прощай, мясо!”) отказ от мясо и указывает на последнюю ночь перед Великим постом. Так, карнавал  в Венеции становится публичным праздником. Во время праздника была отменена жесткая иерархия Республики и каждый гражданин , независимо от того, богатый или бедный были равными. В 1608 году был издан декрет, по которому мужчины, замеченные в ношение масок в не карнавальные дни, подвергались тюремному заключению сроком на два года и денежному штрафу.  В XVIII веке главными действующими лицами венецианского карнавала стали герои итальянской комедии Dell’Arte: на улицах появились сотни и тысячи Арлекинов, Пьеро, Панталоне, а прелестная Colombina становится  маской карнавала. В то же время возникла традиция, в первый день карнавала спускать по канату над площадью San Marco с колокольни механическую голубку — Colombina, из которой сыпется конфетти. Дождь конфетти означает  начала карнавала. Сразу вслед наступает веселья. В дни карнавала все подчинялось венецианской маске. В масках не только веселились, но также ходили на службу, за покупками и в театры. Маска отменяла все нормы поведения.1979 год был годом возрождения венецианского карнавала. Популярность карнавала вызвало подъем в производстве и продажи костюмов и масок. С тех пор тысячи туристов приезжают в Венецию чтобы по веселиться на карнавале. Несмотря на то что люди в масках не всегда венецианцы, в любом случае стоит посетить карнавал хотя бы один раз в своей жизни. Еще каждый год на площади San Marco награждают за лучшую маску. Карнавал заканчивается сожжением чучела, фейерверком и всеобщими танцами на площади San Marco.  На следующий день Венеция возвращается к своей обычной жизни.

А вы знали, что «CHIACCHIERE» (хворост) — традиционное лакомство в период всего Карнавала.
В зависимости от региона хворост имеет различные названия: chiacchiere (болтовня,сплетни); lattughe (жабо) в Ломбардии, cenci (лоскуты) и donzelle (барышни) в Тоскане, frappe (бахрома) в Эмилье, galani (бантики) в Венето, bugie  в Пьемонте. Как его только не называют.

Как все знают или почти знают карнавал является неотъемлемой частью итальянской культуры, и, конечно же, это праздник не может не фигурировать в устойчивых выражениях!

La stagion del Carnoval tutto il mondo fa cambiar [ла стаджьОн дэл КарновАл тУтто иль мОндо фА камбьЯр] — Период Карнавала ставит с ног на голову весь мир. ( Это значит, что во время Карнавала всем разрешено менять свою личность, например: бедный человек может переодеться богатым…

Chi sta bene, chi sta male Carnevale fa rallegrare [ки стА бЭнэ ки стА мАлэ КарнэвАлэ фА раллэгрАрэ] — Кому плохо, кому хорошо, во время Карнавала все радуются.

A Carnevale ogni scherzo vale [а КарнэвАлэ Оньи скЕрцо вАлэ] — Во время Карнавала каждая шутка хороша. (В Карнавал каждый мог шутить, как хотел).

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Комментарии

комментариев нет!

Добавить новый комментарий