Где отдыхать в Италии на море?

Италия — это одна из тех стран, которая ежегодно принимает в гостях миллионы туристов. Мягкий климат, доброжелательные жители и множество разнообразных видов отдыха привлекает людей со всего мира.

Удивительно то, что Италия способна удовлетворить запросы путешественников в любое время года. Зимой сюда съезжаются любители горнолыжного спорта, ведь в Брей-Червинии, Сестриере, Валь-Гардене, Ливиньо можно покататься на лыжах. Осенью и весной в страну приезжают ради экскурсионного отдыха. Именно в этот период еще не очень жарко для осмотра достопримечательностей Милана, Венеции, Флоренции, Сицилии. А вот летом свои объятия раскрывают итальянские пляжи. Они способны удовлетворить любые запросы, ведь страну омывают сразу пять морей: Тирренское, Лигурийское, Адриатическое, Ионическое и Средиземное. Итак, какой морской курорт выбрать, чтобы получилось и отдохнуть, и загореть, и сэкономить? Именно об этом мы с вами сегодня и поговорим.

 

Пляжный сезон в Италии начинается в мае и заканчивается в сентябре. Хотя, если местом отдыха вы выберете Сицилию, то сможете нежиться на морском берегу и в октябре. Но, по традиции, туристы предпочитаю приезжать в страну именно летом, в период с июня по июль.

Туры и цены 

Если вы не хотите заморачиваться относительно покупки билетов, поиска отеля и программы развлечений, то самым лучшим решением будет обратиться в турфирму. В любой компании вам предложат множество вариантов отдыха в разных городах и за разную цену. Вам останется лишь выбрать наиболее подходящий. Большой плюс уикенда в Италии в том, что вы сможете совместить море и экскурсии. Правда, подобное времяпровождение будет стоить в несколько раз дороже, чем просто позагорать на пляже. Если говорить о примерах эконом-тура, то хорошим вариантом станет поездка в регион Эмилия-Романья. Здесь вам предложат остановиться в отелях в Червии, Римини или Милано-Мариттиме. Неделя, проведенная здесь, обойдется вам примерно в 300 евро. А вот пляжный отдых на островах (Сицилия, Сардиния) будет стоить в несколько раз дороже. Если же вы захотите, чтобы в программу тура были включены экскурсии и, соответственно, переезды из города в город, то готовьте еще 50 евро.

Куда съездить на море с ребенком

Благоприятный климат, недолгий перелет, отсутствие экзотической еды и гостеприимство населения делают Италию идеальным местом для отдыха всей семьей. И совсем неважно, где именно вы остановитесь — по всей стране расположено множество развлекательных заведений для детей, поэтому родители могут не переживать за своего ребенка. Так, в городке Вальмонтоне, который расположен в 45 минутах езды от Рима, находится потрясающий парк аттракционов Rainbow Magicland. Неподалеку от Римини открыли парк развлечений Фьябиландия. Здесь малыши смогут не только покататься на горках, но и провести время с разными рыбками и животными. А деревня Viserba, которая располагается в регионе Эмилия-Романья, представляет вниманию деток и их родителей тематический парк «Италия в миниатюре». Здесь вы сможете увидеть лучшие достопримечательности страны в масштабе 1 к 25.

Лучшие итальянские пляжи

Лигурия

Теперь предлагаем рассмотреть лучшие прибрежные курорты государства. Для удобства их разделили по регионам. Каждый из них может похвастаться сервисом высокого класса, но при этом там будет разный климат, пляжи и природа. Первый пункт в нашем списке — Лигурия. Главный населенный пункт данного региона — великолепная Генуя. К сожалению, найти чистый пляж в этом городе практически невозможно. Поэтому предлагаем подыскать место для отдыха на Лигурийской Ривьере. Песка здесь не так уж много, в основном встречаются галечные и каменистые побережья, но богемная атмосфера перечеркивает все недостатки. Здесь находится знаменитый курорт Сан-Ремо. Он славится не только уютными пляжами, большим количеством отелей, достопримечательностей, но и ежегодным Фестивалем итальянской песни.Также на Лигурийской Ривьере расположены такие топовые курорты, как Бордигера, Санта-Маргерита-Лигуре, Портофино, Вариготти.

Тосканская Маремма

Если двигаться на юг вдоль итальянского побережья, нас встретит древняя Тоскана — жемчужина страны. Именно здесь находятся знаменитые города-музеи Сиена и Флоренция. Но нас больше интересует ответ на вопрос, где отдохнуть в этом регионе на море. Если вам интересна северная часть Тосканы, то здесь самыми популярными являются Форте-дей-Марми, Лидо-ди-Камайоре, Виареджио. А юг славится такими курортами, как Пунта-Ала, Марина-ди-Гроссето, Фоллоника. Менее пафосные, но более чистые пляжи расположились на восточном побережье. Семьи с детьми обязательно оценят Рапалло, Санта-Маргериту и Портофино. Также, при возможности, посетите остров Джильо. Здесь чистейшая вода, поэтому, если вы хотите заняться дайвингом, то Джильо станет идеальным вариантом. Кстати, именно на этом острове раньше добывали гранит, из которого возводились дворцы эпохи Возрождения.

Сардиния

Наверное, никого не удивит тот факт, что лучшим отдыхом в Италии на море являются острова. Про Мекку для дайверов, остров Джильо, мы уже упоминали, теперь пришло время поговорить про Сардинию. Это именно то место, где можно совместить пляжный отдых с экскурсионными поездками, ведь достопримечательностей на этом острове масса. По большей части, за это стоит благодарить таинственный народ, именуемый сардами. Именно они оставили после себя интересные башни и прочие причудливые строения. Южное побережье Сардинии также известно чистыми песчаными пляжами, пальмовыми рощами, теплым прозрачным морем, природными заповедниками. Что касается курортов, то самыми известными являются Коста-Смеральда (именно здесь предпочитают отдыхать знаменитости и фанаты парусного спорта), Порто Черво (идеально подходит для дайвинга, благодаря кристально чистой воде), Дженнардженту (его оценят любители горных пейзажей), Стинтино (подходит для людей, которые предпочитают спокойный, неторопливый отдых).

Неаполитанская Ривьера

Наверняка, многие слышали песню Алексея Глызина «Поздний вечер в Сорренто». Топовый итальянский курорт, который упоминается в композиции, является визиткой «пляжной Италии». Он славится крутыми обрывами, стоя на которых, черпали вдохновение в красоте окружающей природы такие гении мировой литературы, как Диккенс, Байрон, Стендаль, Горький. К сожалению, в XXI веке за «вдохновение» придется заплатить 10 евро — именно столько стоит проход на пляж. Поэтому, если вы ищете дешевый курорт, то Сорренто явно вам не подходит. Лучше обратите внимание на Неаполь. Это удивительный город, в котором гармонично переплелись богатство и бедность, красота и упадок. Кстати, в изначальной версии фразы «Увидеть Париж и умереть» был именно Неаполь. И только потом в цитату стали вставлять названия других городов и стран. Среди прочих популярных курортов Неаполитанской Ривьеры города Амальфитанского побережья: Амальфи — с удивительным Изумрудным гротом, Равелло — город-сад, в котором ежегодно проводится фестиваль классической музыки имени Вагнера, Майори и Минори — курорты с лучшими песчаными пляжами.

Капри

Это сказочный остров с удивительной природой. В свое время здесь отдыхали и жили такие известные поэты и писатели, как П. Неруда, Г. Грин, С. Моэм, И. Бунин, К. Паустовский. Не обошли остров своим вниманием и деятели искусства: Шаляпин, Станиславский. А именем Максима Горького, который долгое время жил на Капри из-за чахотки, даже названа улица. Самым популярным и недорогим курортом здесь заслуженно считают Марина-Гранде. Здесь находится самый большой пляж на Капри. Кроме того, из этого городка удобно добираться до любой части острова.

Искья

Этот остров в Тирренском море лишний раз доказывает, что даже маленький населенный пункт может похвастаться большим количеством красивых мест. В Искье множество достопримечательностей. Среди них Арагонский замок, расположенный на скале, Музей Моря во Дворце Часов, ботанический сад Ла Мортелла, где находятся целебные грязи. Также здесь можно не только отдохнуть, но и поправить здоровье — на острове расположились знаменитые термальные источники. В Порто, главном городе Искьи, очень много развлечений: бары с живой музыкой, клубы, рыбные ресторанчики, СПА-салоны.