Пармезан из Италии с Любовью

parmezanПармезан — самый знаменитый итальянский сорт твердого сыра. Кто его не любит? Кто хоть раз пробовал этот вкус — никогда его не забудет! Родиной сыра считается провинция Парма и Реджо-Эмилия в Италии, а его история насчитывает около тысячи лет!

Однако, впервые о нем заговорили в XII веке, позже пармезан был даже упомянут в знаменитом «Острове сокровищ» Стивенсона. Чем же так примечателен этот сыр?

Во-первых, технологией производство. Для приготовления твердых сортов сыра берут молоко, коров, которые были выращены исключительно на угодьях Италии, питались местной травой, и приносили поистине итальянское молоко!

Производство пармезана начинают всегда в одно и тоже время из года в год — это 1 апреля. Именно в этот день вечерний удой коров оставляют на ночь, чтобы утром сняв накопившиеся сверху сливки смешать это молоко со свежайшим утренним, затем молоко нагревают до определенной температуры и вводят специальную закваску.

После образования сгустков, сыр нарезают на мелкие кусочки и вновь подогревают до определенной температуры. После сыр отделяют от сыворотки и продолжают варить. В конце сыр заворачивают в ткань и оставляют дозревать. После окончания срока дозревания сыр перелаживают в деревянные формы — это последняя стадия приготовления сыра — там ему остается дозревать еще положенные года, а то и 2-3 года.

Теперь понятно, отчего сыр приобретает такой невероятный вкус. Ведь его производство-это целое волшебство! В зависимости от времени дозревания сыра — он бывает свежим, старым и очень старым. В Италии сыр пармезан принято кушать нарезая тонким кусочками. Подают его к красному вину. Ну, и, конечно же, какая паста без пармезана? А знаменитый салат Цезарь? Сложно представить его без натертого сверху пармезана. Всю пикантность вкуса придает мелкая крошка, как иней, которая просто тает во рту!

Даже обычные горячие мясные или овощные блюда перед запеканием можно просто посыпать пармезаном, в итоге мы получим аппетитную корочку. Пармезан можно добавить в панировку, и ваше мясо приобретет невероятно мягкий вкус! Пармезан, поистине уникальный сыр! В любое блюдо он внесет изюминку!

Комментарии:

Комментарии

комментариев нет!

Добавить новый комментарий