Итальянские десерты

Приветствую вас, дорогие друзья! В этой статье я расскажу как приготовить в домашних условиях замечательные итальянские десерты. Итальянская кухня популярна во всем мире и может похвастаться огромным разнообразием десертов: замороженные сладости, выпечка, торты и т.д. Данная статья с итальянскими десертами будет пополняться новыми рецептами. Сохраняйте в закладки чтобы не потерять.

 

Десерт Тирамису

Тирамису

Очень нежный, вкусный, легкий итальянский десерт придется по вкусу всем, и взрослым, и детям. Готовится просто. Тирамису можно сделать заранее и убрать в холодильник. Такой десерт приятно скушать после тяжелых салатиков, он не перегрузит желудок. И будет прекрасным завершением любого торжества. Подается десерт в креманках. Можно украсить ободок креманки – для этого, его нужно обмакнуть в воду или сироп, а затем в сахар, и дать подсохнуть.
Что нужно:
печенье Савоярди 100 г;
300 г сыра Маскарпоне;
3 сырых яйца;
1 чашка свежесваренного натурального кофе;
1 столовая ложка коньяка (на 5 порций);
2 столовая ложка сахара.
Готовим: сначала сварим кофе и дадим ему остыть. Яйца нужно хорошо промыть и отделить белки от желтков. Взбейте белки со щепоткой соли до устойчивости. Желтки растереть с сахаром, добавить сыр, взбить вместе: белки, желтки, сыр. Формируем десерт. Кофе выливаем в тарелку, добавляем коньяк.
Печенье обмакнем в кофе и кладем в креманки (можно надломить печенье пополам). Сверху выливаем сырный крем (половину). Затем снова печенье, потом 2 половина крема. Ставим в холодильник на 4-5 часов. Всё просто. Попробуйте, десерт Тирамису – это необыкновенный кофейно-сливочный вкус!

Ягодная гранита. Приготовление десерта

Ягодная гранита

За окном лето, а это значит, что и на улице и дома сейчас очень жарко, тем более, если вы живёте в южных уголках нашей страны. Именно поэтому, всё больше людей старается готовить дома что-нибудь прохладительное, для того чтобы, хотя бы как-то, бороться с этой невыносимой жарой.

И сегодня, мы хотим представить вашему вниманию простой рецепт приготовления десерта, который придётся по душе очень многим. Речь идёт о рецепте приготовления знаменитого сицилийского десерта Гранита (Granita), который известен на весь мир. Особенной популярностью этот десерт пользуется в жарких странах, так он является очень хорошим и очень вкусным прохладительным средством.

Разные повара готовят граниту совершенно по-разному. Всё зависит от сезона и вкусовых предпочтений. Ну, а так как сейчас уже начался сезон ягод, то мы бы хотели представить вашему вниманию рецепт приготовления именно ягодной граниты.

Итак, для её приготовления вам понадобится:

– половинка сладкого арбуза;

– 500 грамм любых ягод;

– 3 ст. л. лимонного, апельсинного, мандаринового или грейпфрутового сока;

– 0,5 стакана сахара;

– другие фрукты.

Приготовление:

Возьмите арбуз. Отделите его от косточек и нарежьте кубиками средней величины. После этого, взбейте арбуз вместе с сахаром, соком, ягодами и другими фруктами в комбайне. Но, не следует переусердствовать, так как замороженная текстура должна получиться зернистой, а не гладкой.

Как только смесь будет готова, выложите её в миску или пластиковый контейнер и поставьте в морозилку. Через несколько часов достаньте контейнер из морозилки, дайте постаять ему несколько минут, а затем перемешайте его содержимое вилкой до образования кристаллической структуры.

Полученную смесь можно сразу же подавать или отправить назад в морозилку до момента подачи на стол. Как только, вы будете готовые подавать десерт, выложите содержимое контейнеров в красивые стаканы или половинки грейпфрута и украсьте ягодами, лимоном или мятой.

Мы представили вашему вниманию только один из вариантов приготовления итальянской граниты. Но, знайте, что рецептов этого десертов очень много. Так что, не бойтесь экспериментировать и радовать своих родных, близких, ну, и конечно же, себя.

Панфорте по-итальянски

Панфорте

Если хочется побаловать близких чем-то неординарным, то можно приготовить необычный десерт из фруктов и орехов. В такой коврижке сочетается все самое полезное и вкусное.

Необходимо подготовить фундук, миндаль, ананасовые цукаты, сушеный чернослив (все по 100 г), цукаты из лимонных и апельсиновых корочек (150 г), лимон, муку (0,5 стакана), размолотые корицу, мускатный орех, гвоздику (все по щепотке), почти полный стакан сахара (), 4 ложки меда, 50 г масла сливочного.

В кастрюлю кладут сахар, жидкий мед и мягкое сливочное масло. Варят сироп (капля не должна растекаться по тарелке). Орехи поджаривают на сухой сковородке до золотистости, рубят их ножиком или в блендере в крупную крошку.

Цукаты, лимонную цедру, чернослив рубят в блендере. Смешивают с орехами, добавляют муку, перемешивают. Заливают горячим сиропом.

Дно формы смазывают маслом, застилают пергаментом. Выкладывают смесь и разравнивают. Выпекают фруктовую коврижку в течение 35 минут (180 градусов). Охлаждают, переворачивают на блюдо, снимают бумагу и нарезают на куски.

Шоколадная Панна Котта

Панна Котта

Вкусный и нежный десерт — хороший способ порадовать родных и друзей в праздничный или будний день.

Ингредиенты (на 4 порции):

Для Панна Котты:
• 800 г цельного молока
• 200 г сливок для взбивания (35% жирности)
• 80 г сахара
• 12 г желатина (в листах)
• 210 г шоколадного концентрата P125 «Экстра Гуанаджа»

Для шоколадно-миндального штрейзеля:
• 70 г сливочного масла
• 75 г тростникового сахара
• 75 г миндальной муки
• 0,5 г соли
• 57 г пшеничной муки
• 10 г какао-порошок (100% какао) VALRHONA

Для шоколадного соуса:
• 300 г цельного молока
• 75 г глюкозы
• 180 г шоколадного концентрата P125 «Экстра Гуанаджа»

Процесс приготовления:

Готовим Панна Котту

  1. Смешать молоко, сливки и сахар.
  2. Замочить в этой смеси желатин и дать ему набухнуть.
  3. Растопить шоколадный концентрат P125 «Экстра Гуанаджа».
  4. Довести смесь до кипения и вливать очень постепенно в растопленный шоколадный концентрат, чтобы получилась эмульсия.
  5. Смешать ручным блендером на низкой скорости, следя, чтобы не образовывались пузырьки.
  6. Дать остыть смеси до 30 С и затем разлить в формы или бокалы, в которых будете подавать Панна Котту.
  7. Накрыть пищевой пленкой и поставить для застывания в холодильник на ночь.

Готовим штрейзель

  1. Разогреть духовку до 150-160 С.
  2. Противень застелить силиконовым ковриком или пекарской бумагой.
  3. Просеять вместе пшеничную муку, миндальную муку, сахар, соль и какао-порошок.
  4. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками.
  5. К маслу добавить сухую смесь и смешивать до образования крошки (с помощью кухонного комбайна или вручную).
  6. Выложить готовую крошку на противень и выпекать до нужного цвета.

Готовим шоколадный соус

  1. Соединить молоко и глюкозу и довести до кипения.
  2. Растопить шоколадный концентрат.
  3. Влить примерно четверть горячей жидкости к шоколаду и хорошенько размешать, добившись консистенции эмульсии.
  4. Добавить к эмульсии остальную часть жидкости и ручным блендером смешать до образования гладкой и однородной текстуры.
  5. Поставить в холодильник для кристаллизации.

Подача десерта

  1. Достать готовую Панна Котту из холодильника.
  2. Украсить десерт шоколадно-миндальным штрейзелем.
  3. Сверху полить шоколадным соусом.

 

Семифредо из творога 

Семифредо

Внимание! В классическом варианте приготовления десерта используется сыр маскарпоне, оригинальный и поистине вкусный продукт который трудно приобрести за пределами Италии.

 

Семифредо из творога.

• Молоко 1 стакан;

• Творог 9% – 125 г;

• Сливки -2 ст.;

• Сахар – 140 г.;

• Желтки – 5;

• Ваниль – 10 г;

• Ягоды и фрукты.

Готовим заварной крем:

1. желтки  смешиваем с  сахаром и хорошо взбиваем с помощью венчика;

2. в молоко добавляем сахар (2, 5 ст.л.), ванилин, все ингредиенты перемешиваем, доводим до кипения;

3. взбитые желтки с сахаром поставить на водяную баню, продолжая взбивать;

4. начавшее закипать молоко с сахаром снимаем с огня и осторожно, маленькой струйкой добавляем в смесь желтков с сахаром на водяной бане. Следите за тем, что смесь тщательно перемешивалась и желтки не имели возможности свернуться.

Крем напоминает по консистенции сметаны.  Как только вы ее получите, выключайте огонь.

Готовим основу:

1. творог взбиваем в блендере;

2. добавляем сливки, сахар, и продолжаем взбивать до кремообразной консистенции;

3. добавляем к творожно-сливочной массе заварной крем, тщательно перемешиваем.

Готовим фруктовый наполнитель:

1. ягоды и фрукты тщательно помыть, отделить от косточек, и измельчить в блендере до пюреобразного состояния;

2. к творожно-сливочно-кремовой смеси добавить фруктовый наполнитель, и хорошо перемешайте.

3. накройте крышкой (пищевой пленкой) емкость, и поставьте в морозильную камеру на 3, 5 часа.

4. перед подачей на стол, выньте блюдо из холодильной камеры, чтобы десерт чуть подтаял. Готовый десерт можно украсить дроблеными орехами, сухофруктами, цукатами, карамелью, шоколадной стружкой или кокосовой.

Еще 8 рецептов Семифредо вы можете прочитать в этой статье: Семифредо рецепты приготовления итальянского мороженого дома

Тот самый марципан

Марципан

Очевидно, марципан пришел с Ближнего Востока и является одной из разновидностей халвы; миндальную халву по сей день любят в Турции и Иране. Технология изготовления марципана ровно такая же: свежий миндаль бланшируют в горячей воде, чистят, сушат, перемалывают в муку, обжаривают и смешивают с сахарным сиропом. Сироп, соединяясь с миндальным маслом, придает марципану вязкость и пластичность.
Самый типичный немецкий десерт из марципана — марципанброт, вылепленный из миндальной пасты батон, глазурованный шоколадом и напоминающий ржаной хлеб. Не менее популярны марципановые фрукты. Родина этой традиции — Сицилия, на кухню которой Восток всегда оказывал заметное влияние. По легенде, в монастыре Марторана в Палермо решили украсить фруктовый сад к приезду архиепископа, повесив на ветви деревьев марципановые фрукты, которые вызревают на этих деревьях летом. Новость об изобретении разлетелась по всей Италии, а сам десерт стали называть frutta marturana, «марторанские фрукты». Одна из бесчисленных версий происхождения названия марципана связана как раз с этими сицилийскими плодами: марторанские фрукты по ошибке начали называть мартовскими, название конкретных сладостей перешло на весь марципан, который превратился в «мартовский хлеб» — marzapane по-итальянски.
Впрочем, версий существует несчетное множество. От стройных и логичных — дескать, название восходит к греческому слову (maza), «тесто», — до совершенно восхитительно неправдоподобных. Например, некая группа энтузиастов утверждает, что слово «марципан» идет от названия портового города Мартабан в Мьянме, локального центра торговли со странами Европы, откуда могли привозить марципан, попавший в Мьянму из Китая. Другая версия защищает арабское происхождение названия — от слова mawtaban, «король, который сидит неподвижно»: в Венеции выпускались монеты с изображением Христа на троне, имевшие хождение в международной торговле; их хранили и перевозили в деревянных шкатулках, которые с выходом монет из обращения осели в арабских и турецких домах и стали использоваться для хранения сладостей, в том числе марципана.
Так или иначе, сегодня вся Европа делает марципаны и дарит их на Рождество. Марципановые традиции есть во всех портовых городах Северной Европы. В Копенгагене, Стокгольме, Гамбурге, Риге и Таллине из марципана лепят фигурки поросят — считается, что свиньи мешали спать младенцу Иисусу, и их таким образом наказывают.
В Германии марципан подают в составе штоллена — праздничного кекса с орехами, сухофруктами и марципановой начинкой. В Женеве на Рождество готовят шоколадный котелок, наполненный марципановыми овощами, в честь супа, которым горожанки поливали войска савойского герцога, осаждавшего город. В Савойе, на юго-востоке Франции, тоже подают к Рождеству марципан, но в виде торта: миндальные коржи, фруктовый джем и взбитые сливки.
С составом «мартовского хлеба» можно экспериментировать бесконечно. В Австрии к миндалю добавляют фисташки и делают местный специалитет — конфеты «Моцарт». Если заменить миндаль абрикосовыми или персиковыми косточками, это будет персипан. А при добавлении к миндалю и сахару яичных желтков получается марципановый франжипан; французские кондитеры используют его как начинку для пирожных и круассанов. Самый пышный десерт из франжипана — слоеный королевский пирог — во Франции подавали именно в рождественскую неделю. В него клали фасолину, а сам пирог держали под столом в течение всего празднества, чтобы «неожиданно» явить его в финале гостям. Кому достанется фасолина, тому — счастье, радость, здоровье и несметные блага в наступающем году.

Ингредиенты:

200 г сырого миндаля;

200 г сахарной пудры;

2 мл экстракта миндаля;

краситель – по желанию.

 

Измельчите миндаль в муку. Постепенно добавляйте просеянную предварительно пудру, вымешивая тесто. Потом пропустите его 3 раза через мясорубку для придания большей эластичности. В конце добавьте ароматизатор. Заменить его можно 1 десертной ложкой коньяка или столовой ложкой белого вина.

Если масса получилась слишком плотной, добавьте ложку патоки или воды. Если жидкой – добавляйте сахарную пудру, пока не добьетесь необходимой консистенции.

Buon appetito !

Комментарии:

Комментарии

комментариев нет!

Добавить новый комментарий