Эмилия-Романья: не только сыр пармезан, пармская ветчина и роскошные быстрые автомобили

Вы знаете, откуда берутся такие вкусности, как пармская ветчина, сыр пармезан или ламбруско? Из богатого итальянского региона Эмилия-Романья. А вы знаете, где впервые появились Ducati и Ferrari, Bugatti, Lamborghini или Maserati? Из Эмилии-Романьи. Однако этот регион не только для любителей быстрых роскошных автомобилей и хорошей еды, но и культуры и памятников. Также здесь можно освежиться на Адриатическом море.
Эмилия-Романья — плодородный регион на севере Италии, через который ещё давно пересекались важные торговые пути. Одним из них была Виа Эмилия, основанная древними римлянами, давшими этому месту название. Здесь всегда процветали богатые города, а в регионе можно и сейчас купить отличные продукты местного процветающего сельского хозяйства и животноводства и другие качественные товары. В конце концов, плодородная почва окружает реки, и через этот регион протекает самая длинная река Италии Пад.
Итак, чем знаменита Эмилия-Романья?

1) Болонья

Болонья (Bologna)

Болонья — город на севере Италии, где также находится международный аэропорт имени Гульельмо Маркони. Этот физик считается изобретателем беспроводного телеграфа — первого метода радиосвязи. Однако то же самое изобретение было независимо изобретено несколькими моментами ранее Николой Тесла, который, таким образом, считается первым изобретателем радио. Это не меняет того факта, что Гульельмо Маркони организовал радиопередачу для Ватикана и получил Нобелевскую премию по физике.
Болонью называют « ученой» — благодаря наличию старейшего университета в мире. Точно неизвестно, когда он был основан, но говорят, что это 1088 год. Город также называют «красным» отчасти из-за тени местных домов, тротуаров и пешеходных переходов, а отчасти потому, что в прошлом он стал оплотом «красных» — социалистов и коммунистов.

2) Спагетти болоньезе

Паста Болонье́зе (Pasta alla bolognese)

А как насчет «спагетти болоньезе»? Это итальянское блюдо, разновидность пасты. Его умеет готовить каждый уважающий себя итальянец. Ведь это коронное национальное блюдо.
Следовательно, для приготовления пасты требуются качественные ингредиенты, тщательная подготовка. Спагетти болоньезе готовят достаточно продолжительное время на слабом огне, чтобы отдельные ингредиенты придали пище особый вкус и сочность. Пасту делают в основном из говяжьего и свиного фарша, панчеттаы, моркови, сельдерея, лука, помидоров и вина.

3) Модена

Модена (Modena). Моденская площадь Пьяцца-Рома

Модена расположена на бывшей важной римской дороге Виа Эмилия на севере Италии между реками Секкия и Панаро. Весь город представляет собой широкие улицы и большие площади, а также красивые дворцы и сады. В Модене родились тенор Лучано Паваротти и Энцо Феррари (основатель автомобильной марки Феррари).
Здесь делают лучший бальзамический уксус из концентрированного виноградного сусла Треббиано. Виноград для производства выращивают в окрестностях Модены. Кстати, название «бальзамический» впервые было использовано в Модене — его называли уксусной настойкой.
В восьми районах в окрестностях городов Модена и Реджо-нель-Эмилия производится известное игристое вино Ламбруско. Его изготавливают из одноимённого сорта винограда, который растёт в областях Эмилия-Романья, Ломбардия и Пьемонт. Вино Ламбруско отличается клубничными тонами и слегка горчащим финишем, но сам по себе сорт не отличается сахаристостью.
Известно, что Эмилию-Романью по праву называют «терра дей мотори» — регионом двигателей. В Модене был основан ряд заводов по производству известных итальянских автомобилей, которые работают до сих пор. Здесь можно посетить музей роскошных автомобилей Энцо Феррари в современном самобытном здании желтого цвета, еще один филиал находится в Мараселле.
Также вы можете посетить музей Lamborghini в Болонье. Компания Maserati также была основана в Болонье, она производит спортивные и гоночные автомобили и сегодня базируется в Модене. В регионе также производились автомобили Bugatti.

4) Парма

Парма (Parma). Собор и Баптистерий

Когда вы говорите «Парма», многие думают о пармской ветчине или сыре пармезан. А также, возможно, о Франческо Пармиджанино , выдающемся портретисте и гравере 16 века. Это правда, что в Парме все вращается вокруг еды. Кроме того, это город, занимающий важное положение в области культуры и искусства, а также важный музыкальный центр Италии — за этим стоит тот факт, что здесь родился знаменитый дирижер Артуро Тосканини.
Любой гурман оценит вкус настоящей пармской ветчины. Лишь ветчина некоторых производителей, которая проходит строгий отбор, может иметь этикетку «Парма». За её уникальным вкусом и качеством, помимо прочего, стоит тот факт, что для производства пармской ветчины используется свинина пород Large White, Landrance. Свиньи для забоя должны быть выращены только в районах Эмилии-Романьи, Тосканы, Венеции, Ломбардии, Марке, Абруццо. Ветчина обычно созревает под контролем в течение 12-15 месяцев. 80% пармской ветчины производится в посёлке Лангирано, расположенном примерно в 20 км к югу от Пармы.
Благодаря длительному времени созревания, полученный продукт имеет очень нежный вкус . Ветчину подают нарезанной тонкими ломтиками, она вкусно пахнет и имеет хрупкую текстуру.
Точно так же, пожалуй, ни один итальянский ресторан (не говоря уже об аперитиве) нельзя представить без сыра пармезан. Этот сыр производится в строгих условиях и под контролем, особенно в окрестностях Пармы.
Чем дольше время созревания, тем лучше сыр Пармезан, что логично отражается на его цене. Лучше всего тот, который созревает в течение 36 месяцев: только после более длительного периода созревания в молоке образуются кристаллы кальция, которые придают сыру хрусткость.

5) Римини

Римини (Rimini). Арка Августа. Сооружена в 27 году до н. э

Эмилия-Романья также имеет на своей территории популярные морские курорты — с длинными песчаными пляжами и оживленной ночной жизнью. Римини пользовался большой популярностью из-за родившегося здесь известного итальянского режиссера Федерико Феллини.
Римини – это не только молодёжный пляжный курорт, но и множество исторических достопримечательностей. К ним относятся Арка Августа, усыпальница Темпио Малатестиано, древний римский мост Понте Тиберио, живописный район Сан-Джулиано со старинными рыбацкими кварталами и узкими улочками, замок Сисмондо, Римский амфитеатр, Италия в миниатюре (более 200 известных достопримечательностей, воспроизведённых в масштабе) и т. д.

6) Равенна

Равенна (Ravenna). Музей Данте, расположенный рядом с гробницей Данте

Отправляйтесь в Равенну, чтобы познакомиться с местной архитектурой . В этом величественном городе вы можете обнаружить множество церквей раннехристианского периода и множество великолепных дворцов — неудивительно, что благодаря своему стратегическому расположению город в прошлом процветал.
Посетите церковь Сан-Витале , восьмиугольное здание с колокольней из неоштукатуренного кирпича. Относительно строгий экстерьер — полная противоположность декоративному внутреннему убранству, в котором, помимо прочего, просматриваются интересные византийские мозаики.
Здесь также можно поклониться гробнице Данте Алигьери. «Отец итальянской литературы» и, следовательно, итальянского языка жил здесь после того, как он был изгнан из Флоренции в 1302 году. Он умер в Равенне, поэтому и похоронен там. Однако во Флоренции есть открытый черный ход, так как верующие готовы к тому, что однажды их кумир вернется: для него приготовлена пустая гробница в церкви Санта-Кроче во Флоренции .

7) Феррара

Феррара (Ferrara)

Еще одна из многих жемчужин региона Эмилия-Романья — Феррара, внесенная в список ЮНЕСКО. Её очень удобно осматривать на велосипеде. Городок небольшой, компактный, в нём много оборудованных велодорожек. В Ферраре практически отсутствуют автомобили и мотоциклы.
Гуляя по этому городу, вы почувствуете себя словно в средневековье: ведь здесь так много дворцов, соборов, замков, а улочки узкие и мощёные. Современный облик города был создан ещё в 15 веке, благодаря работе архитектора Бьяджо Россетти.

Комментарии:

Комментарии

комментариев нет!

Добавить новый комментарий