?>
Full 3
УЧИТЕ ИТАЛЬЯНСКИЙ ЯЗЫК ОНЛАЙН
Индивидуальные занятия за 700 руб/60 минут
Full 3
Full 3
30 Книг известных писателей на Итальянском языке
Full 3
Full 3
БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ НА ЗНАНИЕ ИТАЛЬЯНСКИХ ПРЕДЛОГОВ
Full 3
Full 1
150 РАЗГОВОРНЫХ ФРАЗ
Full 1
Full 2
КРАСИВЫЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ СЛОВА ДЛЯ НАЗВАНИЯ
Full 2
Full 3
ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НА ИТАЛЬЯНСКОМ ЯЗЫКЕ
Full 3
Full 3
СТАТУСЫ ДЛЯ СОЦСЕТЕЙ НА ИТАЛЬЯНСКОМ ЯЗЫКЕ
Full 3
Full 3
327 ЧАСТО УПОТРЕБЛЯЕМЫХ ИТАЛЬЯНСКИХ ГЛАГОЛОВ
Full 3
Full 3
EBOOK НА ТЕМУ : КАКИМИ ФРАЗАМИ МОЖНО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЧТОБЫ НАЗНАЧИТЬ ВСТРЕЧУ
Full 3
previous arrow
next arrow

Сан-Марино — земля свободы

Сан-Марино — земля свободы

Жители крошечной Республики Сан-Марино, спрятавшейся в центральной части Апеннинского полуострова, от всей души почитают святого, который в 301 году нашей эры положил начало этой уникальной стране. Согласно преданию, это был мастер-каменщик Марино, который переехал со своего родного острова Арбе, что в Далмации, чтобы восстановить город Римини, разрушенный вторжениями варваров. Выполнив работу, он взобрался с напарником Лео на гору Титано, расположенную по соседству, где основал общину христиан, жаждавших спастись от преследований римского императора Диоклетиана.


Колыбель демократии


Археологические раскопки показывают, что территория этого холмистого государства была заселена с доисторических времен. Есть даже миф о том, что гору Титано использовали гиганты-титаны, чтобы взобраться на небо и низвергнуть самого Юпитера. Впрочем, самые ранние конкретные свидетельства о монастыре, приходской церкви и замке, подтверждающие существование организованной общины на горе Титано, датируются только шестым веком. Во времена, когда влияние императора шло на спад, а светская власть Папы еще не утвердилась, местное население, подобно многим итальянским городам-государствам, решило само управлять своей жизнью. Так был рожден свободный город. И в то время, когда итальянские города решили посвятить свою свободу разным святым, маленькая община на горе Титано в память о легендарной фигуре камнетеса-основателя решила назвать себя «Земля Сан-Марино». Впоследствии местное государство называлось «Свободный город Сан-Марино» и, наконец, «Республика Сан-Марино».
С тех пор, как правление доверили ассамблее старейшин знатных семей, которую назвали «Аренго», городом управляет ректор. Всегда стремясь продвигать добрую волю и мирные взаимоотношения с соседями, Аренго издала свои первые законы, статуты, вдохновленные принципами демократии. С ростом общины была введена должность капитана-защитника, призванного разделить с регентом исполнительную власть. И только в 1243 году было решено выбирать двух консулов, капитанов-регентов, на срок в шесть месяцев. Каждый из них наделен правом вето на решения друг друга. С тех пор выборы представителей верховной власти Сан-Марино два раза в год стали постоянными. Вступление в должность происходит 1 апреля и 1 октября. Эта мудрая традиция существует и в наши дни, когда древние дома Сан-Марино вдоль и поперек оккупировали неоновые вывески бутиков и ресторанов.


Шопинг по-санмарински


На чистейшем русском языке из моросящего апрельского дождя нас выхватывает реплика продавщицы одного из магазинов: «Добрый день, вас интересуют изделия из кожи?» Нас они интересовали меньше всего, но разговор завязался любезный. Оказывается, в знойные летние месяцы среди русских туристов на улице невозможно протолкнуться. Благодаря сниженным налогам, в Сан-Марино все немного дешевле, чем в остальной Италии, а древние традиции вполне совмещаются с бизнесом. Поэтому и продавщиц русскоязычных много. Наши собеседницы живут в другой стране — итальянском городе Римини, который находится на побережье, в двадцати пяти километрах от горного Сан-Марино. На работу добираются своими автомобилями, ведь вид на жительство в этой республике получить очень сложно! Удивительно, но знание русского языка помогает устроиться на работу даже в таких условиях.
В парфюмерном магазине продавщица тоже говорит по-русски — но с прибалтийским акцентом. Выходцы из Советского Союза, неплохо устроившиеся в жизни, охотно устраивают шопинг по местным бутикам. В условиях, когда магазины похожей направленности встречаются через каждые два дома, конкуренция вызывает многочисленные улыбки обслуживающего персонала и отчаянное желание во всем угодить клиенту… Но вот мы не успеваем оглянуться, как оказываемся в сувенирном магазинчике. Между прилавком и входной дверью мечется коренной сан-маринец, который буквально втаскивает нас в помещение. Зонтик просит оставить на улице — как и в Италии, местные жители считают зонт в доме дурной приметой. В дождливую погоду нашему новому знакомому скучно смотреть телевизор. Убедительно жестикулируя, он начинает отчаянно предлагать товар и торговаться, значительно уступая в цене после каждого нашего «нет». «У меня все клиенты уходят с покупками», — говорит он в ответ на робкие попытки возражать. И вот, слегка обескураженные веселым нравом местного жителя, мы выходим из магазина с сувенирной коллекцией местных монет, которые, как и в прежние времена, пользуются большим спросом среди нумизматов.


Оставаться свободным


Благоразумие и эффективность местного правления позволили общине с легкостью преодолевать многочисленные рискованные ситуации, сохраняя независимость от внешних посягателей. Исторические события вокруг древней республики часто были запутаны, а их возможные последствия — непредсказуемыми. Однако, в итоге любовь к свободе всегда побеждала, а город по-прежнему управлялся изнутри.
В городе любят историю про диспуты с епископом Монтефельтро, который однажды затребовал у сан-маринцев выплаты дани. Однако народ республики сумел обосновать свои права, отстояв политическую и административную свободу. Не струсили жители Сан-Марино и тогда, когда пришло время защищать городские стены с помощью ставших впоследствии легендарными арбалетов. Или же когда нужно было вступить в многочисленные сражения с семейством тех же Монтефельтро из Урбино, сторонников партии гибеллинов. Более того, территория Сан-Марино даже немного расширилась за пределы горы Титано в 1463 году, когда республика вступила в альянс против Сигизмондо Пандольфо Малатесты, правителя Римини, который потерпел сокрушительное поражение. В качестве награды Папы Пий II подарил республике города Фиорентино, Монтеджардино и Серравалле. В том же году по собственному желанию в республику вступил и город Фаэтано. С тех пор размер страны в 61 квадратный километр больше никогда не изменялся.
За все последовавшее время территорию Сан-Марино только дважды топтали сапоги иностранных солдат, но оба раза оккупация продолжалась всего пару месяцев. В 1503 году республику пытался было захватить Чезаро Борджиа, но вскоре тиран неожиданно умер, и войска оставили город. А в 1739 году, воспользовавшись антиправительственным заговором как предлогом для вторжения, на независимость горожан пытался посягнуть кардинал Джулио Альберони. Жители Сан-Марино использовали тогда гражданское неповиновение в качестве протеста своеволию духовного лица, которое явно превысило свои полномочия. Папе тут же отправили секретные донесения, в результате чего независимость была восстановлена уже в следующем году. С тех пор 5 февраля каждого года горожане отмечают День Святой Агаты — праздник освобождения города.
Когда в 1797 году свои дружбу и подарки — сотни килограмм корма для скота — стране предложил Наполеон Бонапарт, выразив желание расширить границы свободной республики, народ Сан-Марино был очень благодарен и польщен щедростью французского императора, но с врожденной мудростью отказался от предложения увеличить территорию, удовлетворившись сохранением «статуса-кво».


Главный форпост Сан-Марино 


Тогда как в Италии все дороги ведут, как известно, в Рим, в крошечном Сан-Марино, блуждая по немногочисленным переулкам, рано или поздно обязательно забредешь в местную крепость высотой в 751 метр, откуда в солнечную погоду открывается прекрасный вид во все стороны. Разглядеть живописные окрестности республики в подробностях можно через подзорную трубу, которая включается с помощью монеты в один евро. Укрепленное ядро первой башни крепости La Rocca o Guaita упирается прямо в скалу. Говорят, эта крепость, строительство которой с перерывами продолжалось начиная с одиннадцатого века, — одна из самых древних на Апеннинах. Центральную башню окружают два круга стен; а фундамент внешней стены, украшенный впоследствии зубцами, еще в незапамятные времена помогал гордым сан-маринцам обороняться от неубедительных захватчиков. Внутри крепости расположена небольшая каменная часовенка, вдоль и поперек расписанная маркерами влюбленных. А в некоторых из комнат внутри стен можно поглазеть на тщательно охраняемые автографы заключенных, которых содержали здесь вплоть до семидесятых годов прошлого века.


Охранники крепости


Во второй по величине местной крепости расположен музей исторического оружия, где хранятся около семисот экземпляров оружия, с помощью которого местные жители самоотверженно оборонялись. Любопытно, что до начала восемнадцатого века в республике не было регулярной армии, и вахту нес каждый житель в порядке своей очереди.
Несмотря на крошечные размеры, в Сан-Марино официально действуют сразу несколько военных подразделений. Зеленые костюмы и красные штаны со шпагами и ружьями — это охранники крепости. Служба, введенная в 1754 году, в начале прошлого века практически исчезла. Однако по просьбе Департамента туризма, должность охранника крепости снова ввели в 1956 году — «для охраны границ». Сегодня эти бравые парни с английскими ружьями 1860 года охраняют Общественный дворец, где собирается местное правительство. Каждый час здесь происходит смена караула — и это зрелище всегда привлекает многочисленных туристов. Еще живописнее выглядит шоу арбалетчиков, которое можно увидеть только один раз в году — на ежегодном праздновании основания государства 3 сентября. У местной милиции, в которой служат 80 человек (с 2004 года здесь работает первая женщина), есть сразу три комплекта униформы. Существует в Сан-Марино и ансамбль милиции численностью в 50 человек — летними вечерами служивые играют музыку на центральных площадях.



Комментарии:

Комментарии

комментариев нет!

Добавить новый комментарий

Наверх