Район Навильи в Милане

Район Навильи в Милане

 

Павийский канал

(Naviglio Pavese)

Навильо Павесе Окончательно завершенный только в эпоху Наполеона I Бонапарта Павийский Канал (Naviglio Pavese) соединяет водным путем Милан и Павию. Он берет начало в искусственном водоеме Дарсена (Darsena), под так называемым Мостом Трофей (Ponte del Trofeo). Чтобы преодолеть перепады уровней, встречающиеся на протяженности 33 км, канал оснащен системой шлюзов, которая заканчивается живописной последовательностью уступов в устье реки Тичино (Fiume Ticino).

В 1819г. канал был открыт для навигации. В том же году окончательно устанавливается связь между Миланом и Адриатическим морем посредством рек Тисино (Ticino) и По (Po). Этот проект, запущенный в XV веке после строительства Канала Берегуардо (Naviglio di Bereguardo, от названия городка Берегуардо), который соединил Большой Канал (Naviglio Grande) с рекой Тичино вблизи города Павия, и Канала Мартезана (Naviglio Martesana, от названия географической области Мартезана, расположенной на северо-востоке от Милана), который посредством системы шлюзов,

разработанной Леонардо, наполнял водой из реки Адда (Adda) всё кольцо каналов, сделал Милан связующим звеном между континентальной и сре- диземноморской Европой.

Квартал Навильи (Navigli) с его торговыми и ремесленными лавками, многочисленными ресторанами и барами, художественными мастерскими, расположенными на берегах каналов и вдоль бичевой тропы, становится одним из наиболее оживленных мест города. Стержнем квартала является Дарсена (Darsena), искусственный водоем, построенный в 1603г. и превратившийся в настоящий городской порт. В него стекаются воды Большого Канала (Naviglio Grande) и реки Олона (Olona, в настоящее время протекающей под землей), в нем берет свое начало Павийский Канал (Naviglio Pavese). До перекрытия, произошедшего в 1929-1930гг., внутреннее кольцо Каналов также наполняло Дарсену водой через шлюз Виаренна (Viarenna) (в настоящее время на этом месте проходит улица Конка дель Навильо (Conca del Naviglio).

Большой Канал

(Naviglio Grande)

Большой Канал (Naviglio Grande), судоходный уже во второй половине XIII века, является наиболее значимым достижением инженерии водных ресурсов на территории Ломбардии. Канал, проходя через г.Аббьятеграссо (Abbiategrasso, провинция Милана), соединяет реку Тичино (fiume Ticino) с Миланом. Вдоль него расположены многочисленные усадьбы знатных се- мей, построенные в период с XVI по XIX века.

 

Наличие большого торгового пути в эпоху правления династий Висконти и Сфорца было значимым для строительства города: кандолийский мрамор, используемый при строительстве Миланского Собора (Duomo), розовый бавенский гранит и другие горные породы, а также песок и древесина доставлялись с озера Маджоре (lago Maggiore) посредством системы котлованов и судоходных каналов, созданной с использованием средневековых оборонительных рвов. Этот водный путь, строительство которого было завершено во второй половине XV века, известен как кольцо каналов (cerchia dei Navigli). Вдоль него располагались многочисленные открытые склады и погреба, называемые щостре (sciostre). Мрамор для строительства Миланского Собора (Duomo) грузился на баржи со знаменитой надписью AUF (от латинского «ad usum fabricae» — «для использования при строительстве»), которая гарантировала свободное прохождение груза через таможенные барьеры. Баржи причаливали к берегу небольшого озера Санто Стефано (laghetto Santo Stefano). В 1857г. озеро было осушено, и в настощее время от него остался только топоним, улица Лагетто (via Laghetto). Начиная с раннего Средневековья вдоль берегов Большого Канала (Naviglio Grande) строились многочисленные ремесленные мастерские и фабрики по дубле- нию кожи, производству тканей и выпуску бумаги.

Старинные крытые прачечные до сих пор находятся на пересечении бичевой тропы Большого Канала (Alzaia) с переулком Лавандаи (Vicolo Lavandai). А за ними возвышается рустованный фасад церкви Святой Марии делле Грацие на Канале (Santa Maria delle Grazie al Naviglio), которая была реконструирована в готическом стиле архитектором Чезаре Нава в период с 1899г. по 1909г.

Навильи Мартезана

(Naviglio Martesana)

Начало прокладывания канала Навильо Мартезана (первоначально носившее название «маленький») было положено в 1457г. благодаря Франческо Сфорца. Само же название «Мартезана» канал получил по наименованию деревни Мартесия, территорию которой и пересекал еще до завершения первого тысячелетия. Задуманный для сельскохозяйственных целей «обмолота, отжима под прессом, прядильных дел, бумажного производства» канал берет свое течение в местечке Треццо суль Адда (Trezzo sull’Adda), что на северо-востоке от Милана, и доходит до города после 40 км пути, соединяя р. Адду и озеро Комо. В 1496г. сам Людовико иль Моро провел инагурацию соединения канала с «водным кольцом» Навильи и городским портом Дарсена у ворот Порта Тичинезе. Существует поверие, что над проектом работал сам Леонардо да Винчи.

Суда приплывали в Милан после более чем семичасового пути, на обратную же дорогу в Треццо требовалось больше времени – около двенадцати часов, и приходилось прибегать даже к лошадиной силе.

После засыпки некоторых из каналов Навильо (проект 60-х гг. прошлого века) Мартезана завершает свое течение недалеко от парка Кассина Де Помм, что на ул. Мелькиоре Джойа (via Melchiorre Gioia), где также находится Мост дей Панфис, названный так потому, что когда-то по нему часто ходили рабочие свечной фабрики Бранка, имевшие завидное по тем временам положение: постоянное место работы и гарантированную зарплату.

РАЗГОВОРНЫЙ КЛУБ ИТАЛЬЯНСКОГО ЯЗЫКА ОНЛАЙН

Комментарии:

Комментарии

комментариев нет!

Добавить новый комментарий

Вернуться наверх