Беневенто. Маленькие города Италии

Benevento-Piazza-Santa-SofiaБеневенто, небольшой городок, расположенный в регионе Кампания. Его история пронизана самыми невероятными легендами.

На месте нынешнего Беневенто когда-то находился город Маловент. Древние римляне переводили это название как «место несчастий». Сделав город своей колонией в 268 году до н.э., римляне поменяли название города на Беневентум.

По легенде, основателем города считается греческий герой Диомед, который провозгласил клык калидонского вепря символом Беневенто.

Согласно еще одной легенде, городу выпала неоднозначная судьба, отразившаяся в постоянной смене властителей города. Начиная от вестготов и вандалов, лангобардов и норманнов, город также находился под анжуйским и арагонским господством.

В Средние века город ощутил на себе всю силу древних предсказаний. Беневенто стал известен на всю Италию как город ведьм. Именно здесь инквизиция выявила больше всего колдовских сборищ, прославляющих древнегерманского отца всех богов Вотана и заводила бесчисленные «Дела о колдовстве».

В память о тех ведьминых приворотных зельях, в Беневенто изготавливают знаменитый травяной ликер Liquore Strega,

С момента вхождения Беневенто в состав объединенной Италии, город стал развиваться. Строились новые здания, развивалась промышленность и сельское хозяйство. Исторический центр Беневенто расположился на холме, между небольшими реками Калоре и Сабато.

План города был продуман древними римлянами, поэтому главный проспект имени Гарибальди является декуманом, т. е. дорогой, которая идет с запада на восток. Центральными улицами Беневенто с магазинчиками и кафе по обеим сторонам от них, являются улицы корсо Гарибальди и корсо Данте.

Начать свою экскурсию по Беневенто стоит от главной крепости города, носящей название Рокка деи Реттори.

Это оборонительное сооружение возвели самниты, а римляне на их месте возвели термы. Крепость получила свое название в Средневековье, когда в крепости расположились реттори (правители), выступающие против папы. За крепостью расположен красивый сад, из которого можно любоваться панорамой всего Беневенто.   Напротив крепости расположены здания Коммерческой палаты. Чуть дальше расположена церковь Святой Софии. Ее колокольня датируется XVIII в. и охраняется ЮНЕСКО.

Церковь возвели в 760 году во время правления лангобардов. Церковь очень пострадала во время землетрясения в 1688 году и была отстроена уже в стиле барокко. Решение вернуть исторические формы было принято в 1951 году.

Сейчас здесь находится музей. На пересечении с Виа Tраяно, вы найдете арку Траяна. Это древнеримский памятник, высотой 15,60 метра, возведенный в честь императора Траяна в 114-117 гг.

Церковь Святого Илария, тоже была возведена во времена лангобардов. Она стоит на Виа Паскуале, которая была построена в VI-VII вв. Церковь отреставрировали и вновь открыли для проведения религиозных обрядов в 2003 году.

Египетский обелиск, который был частью храма Изиды, находится на Пьяцца Папиниано. К сожалению, от храма времен императора Домициана, сохранились только фрагменты барельефов и скульптуры, которые хранятся сейчас в музее

На Пьяцца Орсини находится монументальный Кафедральный собор,относящийся к 780 году. В XII в. его фасад обновили в романском стиле. В ходе бомбардировок 1943 года, собор был разрушен. В оргинальном виде остались только фасад, колокольня и крипта с фресками. Современный собор был возведен после войны.

В 126 году, по распоряжению императора Андриане начали строит Римский театр, а закончили при императоре Каракалла. Театр был заброшен и пришел в упадок. Позже он был восстановлен и открыт для зрителей только в 1957 году.

Проспект Сан-Лоренцо завершает нашу экскурсию по центру города Беневенто. Но и за пределами центра города есть интересные достопримечательности. Например Египетская статуя Быка, найденная археологами в 1629 году.

Недалеко расположена величественная базилика делла Мадонна деле Грацие, посвященная святой покровительнице Беневенто. Ежегодно второго июля в городе проходит красочное шествие в ее честь.

Беневенто — небольшой город. Но инфраструктура города позволяет путешественникам продолжить путешествие по региону Кампания. От Неаполя Беневенто отделяют всего 50 км. Расположение Беневенто определило и экономику города.

Экономика Беневенто традиционно сельскохозяйственная. Основная продукция включает виноград, оливки и табак.

Располагаясь у слияния рек, Беневенто может предложить отдыхающим континентальный климат, высокие холмы, покрытые виноградниками, источающими фруктовые ароматы.

Benevento_Italy

teatro-romano-di-benevento

Benevento-Madonna_delle_Grazie

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники